Tuesday 11 September 2007

Show 494 Sunday 9 September

Die Show vom 9. September auf YouTube.

Sonntagsküche #63 Kaffeerösten bei Oso Negro

Das ist das Hauptquartier von Oso Negro.
Oso Negro ist ein Café und eine Rösterei in Nelson, British Columbia, Canada.
Ein paar Tage bevor wir Nelson verließen, besuchten wir die Oso Negro Rösterei, um uns anzusehen, wie sie Kaffee rösten.

Schritt eins: Bohnen holen
Die Säcke mit den Bohnen sind ziemlich schwer - ungefähr 150 Pfund - es ist also nützlich eine Maschine wie diese zu haben, die sie anhebt.

Schritt zwei: Steine aussortieren
Diese Maschine trennt die Steine von den Kaffeebohnen.
Das hier sind alles Steine und andere Sachen die aus den Kaffeesäcken herauskamen - über eine lang Zeit angesammelt allerdings, also nicht allein in einem Sack.

Schritt drei: Rösten
Jede Charge wird für 12 bis 15 Minuten geröstet.
Diese Maschine ist gasbetrieben.
Ungefähr 30 bis 35 Pfund Bohnen werden auf einmal geröstet.
Wenn sie fast fertig sind überprüft der Röstmeister ständig die Bohnen. Er überprüft die Farbe der Bohnen um zu sehen, ob sie fertig sind. Er muss sie immer wieder kontrollieren, weil sich die Farbe sehr schnell ändert.
Wenn sie so aussehen, als seien sie fertig, öffnet er die Klappe.
Ein Lüfter saugt den ganzen Rauch ab. So sieht der Rauch aus, wenn man den Lüfter abschaltet.

Schritt vier: Abkühlen der Bohnen
Die Bohnen werden, wie man hier sieht, durchmischt, so dass sie sich abkühlen. Ein Lüfter lässt Luft durchströmen, was auch zur Abkühlung beiträgt.
Der Röstmeister beobachtet die Bohnen und überprüft deren Farbe und schaut, ob schwarze Bohnen dazwischen sind, die zweimal geröstet worden.

Schritt fünf: Häcksel entfernen
Wenn die Bohnen geröstet werden, löst sich eine Art Haut von ihnen, die hier als Häcksel bezeichnet werden. Es ist leicht enflammbar, also feuergefährlich, weswegen man es gelegentlich ausleeren muss.

Schritt sechs: Einen Verschnitt mischen
Man nehme ein paar verschiedene Arten von Bohnen und mische sie zusammen um einen Verschnitt zu erhalten.
Bei diesem Mischer handelt es sich um einen umgebauten Zementmischer.
Und als wir da waren, traf ein neuer Mischer ein. Sie sagten, sie benötigten einen größeren Mischer um Zeit zu sparen.

Schritt sieben: Kaffee abpacken
Tüten abstempeln.
Den Kaffee in die Tüten füllen.
Und die Tüten in Boxen verpacken.

Anmerkungen

In Neuseeland benutzen wir keine Pfund. Ich entschloss mich Pfund zu benutzen, weil sie hier auch alles in Pfund gewogen hatten.
Hier ist eine Umrechnung:
150 Pfund = 68 kg
30-35 Pfung = 13-15 kg

Ich sprach chaff so aus, wie sie es in Kanada tun. Ich glaube es wird in Neuseeland anders ausgesprochen.

Oso Negro bedeutet "schwarzer Bär" auf Spanisch.

Man kann Oso Negro an vielen Orten in British Columbia und Alberta (beide Kanada) kaufen.
Hier ist eine Liste.

Man kann sich den Kaffee auch überall auf der Welt liefern lassen. Klick hier.


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Original script courtesy of Sarah.

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